Выберите регион:


Жить на широкую ногу: элитные высотки против клубных домов

14 сентября 2017 472

Приобрести элитную недвижимость в Москве может себе позволить далеко не каждый. Но, несмотря на это, рынок элитного жилья в столице непрерывно растет, а над темпами продаж не властен даже кризис.

Приобрести элитную недвижимость в Москве может себе позволить далеко не каждый. Но, несмотря на это, рынок элитного жилья в столице непрерывно растет, а над темпами продаж не властен даже кризис. Элитное жилье – это удобное транспортное расположение, современная инфраструктура, экологичный район проживания, современные и экологически чистые строительные материалы, надежные охранные системы, а также престиж и комфорт. В этой связи при наличии денег многие не отказывают себе в возможности жить роскошно и пользоваться всеми благами элитного жилья. Элитные дома есть как в центральном районе Москвы, где расположены деловые и государственные учреждения, объекты культурного наследия, уютные скверы и пешеходные улицы, так и в других конкурентоспособных районах, таких как Кунцевский район, Ленинский, Кутузовский, Мичуринский проспект. 

Покупка элитной недвижимости в Москве это не только денежные вложения ради комфорта и престижа, но и долгосрочная выгодная инвестиция. Нередко обеспеченные граждане приобретают элитное жилье в качестве стратегического финансового вложения с целью получения прибыли в будущем.

Далее хотелось бы уделить внимание наиболее противоположным типам элитной недвижимости, которые условно делят покупателей на два лагеря, в зависимости от их интересов, трудовой деятельности и предпочтений.

Клубные правила

Клуб — это такое понятие, которое предполагает объединение людей по каким-либо определенным интересам, куда не может попасть каждый желающий, и куда принимают за какие-либо заслуги. Встречаются и открытые клубы, но попадание в них во многом зависит от интересов остальных участников этого объединения.

Если говорить о привычных и понятных каждому клубов любителей определенных марок автомобилей или клубов «любителей экзотических животных», то здесь все довольно однозначно. Но что такое дома клубного типа с уверенностью сможет ответить далеко не каждый.Пользуясь этой ситуацией, недобросовестные девелоперы часто к этой характеристике в своих рекламных кампанияхс целью повышения стоимости реализуемой недвижимости и привлечения покупателей.

В этой связи важным представляется разобраться, что же такое Клубный дом, в чем его отличия от других предложений и всё ли жильё, получившее такой громкий титул, на самом деле ему соответствуют.

Клубные дома имеют ряд отличительных характеристик, позволяющих выделить их среди обычных малоэтажных домов элит-класса.

Количество этажей

Прежде всего клубный дом - это всегда малоэтажное здание, с небольшим количеством квартир. Дом из 12 этажей абсолютно точно нельзя отнести к клубному типу, так как этажность клубного дома, как правило, составляет 6 этажей, но чаще встречаются 3-х или 4-х этажные дома. Каждый этаж вмещает не более 2-х – 3-х квартир. Иногда случается, что весь этаж представляет собой одну большую квартиру.

Малоэтажность не всегда можно отнести к плюсам, так как квартиры, находящиеся на малой высоте наиболее подвержены как шумовому загрязнению, так и загрязнению газами и продуктами сгорания автомобильного топлива.

Месторасположение

Важную роль в определении клубного статуса дома играет его месторасположение. Клубные дома располагаются исключительно в престижных районах в основном в пределах третьего транспортного кольца.

Известны случаи, когда застройщики называют клубными домами элитные особняки, находящиеся за городом, но это не верно, так как дома клубного типа располагаются только в тех районах, где создана развитая социальная и транспортная инфраструктуры.

Индивидуальная планировка

Клубные дома практически всегда возводятся по эксклюзивным проектам. Здание клубного типа должно быть выполнено таким образом, чтобы оно идеально сочеталось с окружающей местностью и выгодно смотрелось на фоне остальных домов. Планировка квартир в таких домах также выполняется по индивидуальному заказу.

Нередко клубные дома возводятся по образцу старинных особняков европейского типа. Также встречаются и отреставрированные дома с полностью обновленной инфраструктурой и проведенным капитальным ремонтом.

Строительные материалы

Клубные дома отличаются также тем, что при их строительстве используются только высококачественные натуральные материалы. Оформление и отделка мест общего пользования является обязанностью и делом репутации самого застройщика.

Забота о жильцах

Людям, проживающим в клубных домах предоставляют самые комфортные условия.В клубных домах нередко располагаются тренажерные залы, залы для занятий йогой, кабинеты косметических и омолаживающих процедур, бассейны, сауны, зоны отдыха, детские площадки и прочие удобства. Все зависит от пожеланий и капризов жильцов.

В таком доме могут располагаться и иные удобства. В некоторых клубных домах, например, есть даже собственная каминная зона и кинотеатр.

Несмотря на малоэтажность, такие дома оснащаются современными бесшумными лифтами.

Как правило, в домах клубного типа на одну квартиру предусмотрено несколько парковочных мест. Вопросами обеспечения потребностей жильцов в комнатах отдыха, спортивных залах, кабинетах красоты и прочих немаловажных объектах в домах клубного типа занимаются сами застройщики.

Охраняемая территория

Клубные дома, постоянно находятся под пристальным присмотром охраны и оборудованы самыми современными охранными системами. Все жильцы таких домов должны чувствовать себя в полной безопасности, а также не переживать о сохранности собственного имущества.

В этой связи охраной домов клубного типа занимаются только самые лучшие охранные предприятия.

Не для всех

Помимо перечисленных особенностей, есть еще одна очень важная деталь. При заселении клубного дома проводится строгий отбор будущих жильцов. То есть иметь достаточное количество денег мало для покупки квартиры в клубном доме. Поэтому каждый потенциальный покупатель квартиры заполняет анкету, в которой рассказывает о себе и своих интересах.

Вместе с тем, клубный тип дома подразумевает то, что все жильцы того или иного объекта знакомы друг с другом, что в какой-то степени лишает человека личного пространства, делая его жизнь неким подобием жизни в коммуне.

Портрет покупателя

Покупатель квартиры в клубном доме это определенно человек с очень высоким уровнем дохода, стремящийся к безопасности, уединению и комфорту.

По словам директора по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости AFI Development Яны Тачаловой, квартиры в домах клубного типа покупают в основном семейные люди в возрасте от 40 лет и выше.

«Они тяготеют к уютной, спокойной, камерной обстановке, высоко ценят комфорт и стремятся жить среди соседей, родственных по духу и по менталитету», - отметила она.

Жизнь на высоте

Несмотря на комфортность и уют клубных домов, многие обеспеченные люди предпочитают наслаждаться завораживающими панорамами мегаполиса, а также иметь быстрый доступ к транспортной и социальной инфраструктуре. Этим запросам вполне отвечают квартиры в элитных высотных домах.

Спрос на данный тип жилья остается стабильно высоким. Это связано с тем, что данный продукт является премиальным и спрос на него не сокращается даже в кризисный период. В то же время тенденции к росту спроса в указанном сегменте также не наблюдается, так как данный продукт направлен на довольно узкую целевую аудиторию.

Помимо просторных квартир, качественной и современной инфраструктуры самого дома, важнейшим фактором в определении «элитности» высотного дома является его местонахождение. Фактически к элитным высоткам не могут относиться дома, находящиеся за пределами Третьего транспортного кольца.

Количество этажей

Этажность элитных небоскребов Москвы варьируется от 27 до 86 этажей. С одной стороны жить так высоко безусловный плюс, так как воздух на высоте гораздо чище. Но в это же время техникой безопасности проживания в высотках запрещено открытие окон, что делает невозможным сам факт привычного проветривания квартиры.

Минусом также является то, что при возникновении пожара в высотном здании эвакуация из него людей представляется весьма затруднительной для пожарных служб. Даже с учетом имеющихся в высотках такого класса современных систем пожарной безопасности, никто не застрахован от возникновения чрезвычайной ситуации.

К плюсам проживания на высоте можно отнести возможность наслаждаться видами из панорамных окон, которые в некоторых объектах выходят, например, на сторону обзора Москвы-реки.

Месторасположение

Высотки, в которых располагаются элитные апартаменты, также как и клубные дома находятся в пределах третьего транспортного кольца. Если вести речь о многоэтажном комплексе «Москва Сити», то безусловным плюсом его месторасположения является прекрасная транспортная доступность.

Во первых, в непосредственной близости к нему располагаются бизнес-центры, в которых лицо, приобретающее недвижимость может работать. Во вторых, для проезда в метро достаточно спуститься вниз на лифте своего дома. В третьих, высотки располагаются недалеко от центра столицы в минутной доступности от Третьего транспортного кольца.

Неиндивидуальная планировка

Здесь, увы, апартаментам в высотных домах похвастаться нечем. Как правило, планировка квартир в таких домах создается по типовому образцу. Это во многом связано со спецификой архитектуры и техникой безопасности возведения высотного дома.

Строительные материалы

Материалы, которые используются при возведении и отделке небоскребов, также как и в ситуации с клубными домами, являются качественными, натуральными, надежными и экологически чистыми.В данном случае, говорить о приоритете того или иного вида элитного жилья с точки зрения строительных материалов не приходится.

Каждый сам за себя

Если в клубных домах забота практически о всех сферах бытовой и досуговой деятельности жильцов – личное дело застройщика, то в элитных небоскребах каждый отвечает сам за себя. Однако и здесь существуют некоторые правила, которые жильцы подписывают перед покупкой апартаментов.

Например, жильцы апартаментов не имеют права появляться в холле или лобби в домашнем халате и тапочках. Если в апартаментах производится ремонт, то рабочие не вправе пользоваться парадными лифтами и поднимать стройматериалы, мебель или вывозить мусор. В противном случае налагается штраф.

Охраняемая территория

Элитные высотки, как и клубные дома хорошо охраняются. Средний небоскреб имеет свой диспетчерский пункт, которыйсобирает информацию со всех датчиков и камер видеонаблюдения, количество которых может доходить до 300 штук.

Тем не менее, очевидным является тот факт, что уследить за охраной высотного дома с огромным количеством квартир и жителей гораздо сложнее, чем за компактным малоэтажным жильем.

Для обеспеченных людей

Для покупателей элитной недвижимости в высотных домах не существует определенного регламента как, например, для желающих приобрести квартиру в клубном доме. Решающим фактором в данном случае является наличие достаточного количества денежных средств и желания приобрести жилье именно такого типа.

Портрет покупателя

Радикальное отличие клубных домов от элитных высоток позволяет говорить и о различиях в портретах среднестатистического покупателя указанных видов недвижимости. Ведь жизнь в тихом оазисе спокойствия и уюта клубного дома довольно сильно отличается от жизни в сердце динамичного небоскреба в деловом центре столицы.

Директор по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости AFI DevelopmentЯна Чалова также подтверждает, что целевая аудитория, приобретающая квартиры в высотных домах отличается от покупателей квартир в домах клубного типа. 

Она отмечает, что покупатели квартир в высотках моложе и активнее, а особым спросом у них пользуются апартаменты. 

«В основном им отдают предпочтение бизнесмены, приезжающие из российских регионов или из-за рубежа в Москву для решения деловых вопросов. Премиальные апартаменты служат не только временным жильём, но и подтверждают высокий статус хозяина. Не стоит забывать, что в элитных высотках также велика доля инвестиционных продаж», - рассказала Яна Чалова.

Конечно, говоря о преимуществах или недостатках того или иного вида недвижимости, необходимо учитывать, что это весьма оценочное понятие и у каждого отдельного покупателя есть свое представление на этот счет. Тем не менее, эксперты в области жилой недвижимости указывают на конкретные факторы, играющие немаловажную роль при выборе элитного жилья.

Вице-президент, руководитель Комплекса стратегического развития компании «Лидер Инвест»Виктор Черкасский отмечает: «Безусловным плюсом многоэтажных комплексов (таких как, к примеру, «Москва Сити») является наличие «под рукой» всего необходимого – работы, досугово-развлекательной инфраструктуры и т.д. Именно поэтому такой формат выбирают главным образом молодые прогрессивные люди и бизнесмены, не желающие тратить много времени на дорогу в офис".



Цена вопроса

Несмотря на то, что покупатели элитной недвижимости всегда является людьми обеспеченными, вопрос цены при выборе жилья играет немаловажную роль. Поэтому некоторые покупатели элитной недвижимости стараются приобрести жилье непосредственно с момента старта продаж, так как в этом случае цена существенно ниже.

По словам генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»НадеждыХазовой, ответ на вопрос об изменении цены с момента анонсирования проекта до его сдачи в эксплуатацию вполне однозначен - от котлована до последнего этажа цена возрастает в среднем на 30-40 процентов вне зависимости от того, клубный этот дом или высотный.

Следует отметить, что при формировании аналитических исследованийэксперты не выделяют клубные дома в отдельный сегмент, приводя обобщенные данные по всем видам элитного жилья.

«По итогам первых шести месяцев 2017 года на первичном рынке в 6 объектах класса deluxe экспонировалось порядка 70 квартир/апартаментов.

Средневзвешенная цена предложения в элитном сегменте в июне 2017 года составила 1,037 млн рублей, снизившись по итогам полугодия на -8,5%, что обусловлено выходом на рынок новых проектов по стартовым ценам», - рассказала председатель совета директоров агентства элитной недвижимости KalinkaGroupЕкатерина Румянцева.

Если говорить о стоимости квадратного метра в определенных объектах, то складывается следующая картина.

Средняя стоимость апартаментов в высотном комплексе ImperiaTower составляет 414 тыс. руб. за кв. м, а стоимость кв. м в пентхаусе899, 97 тыс. руб. В высотном проекте «Федерация» стоимость кв. м в обычных апартаментах составляет 695, в «платиновых» 1 375 тыс. руб. за кв. м. Цена квадратного метра апартаментов в IQ квартале варьируется в зависимости от этажа: 5 – 12 этаж - 329, 23 тыс. руб.; 13 – 21 этаж - 437, 44 тыс. руб. за кв. м.

В клубных домах стоимость квадратного метра также различается. Например, в клубном доме «Булгаков» (м. Маяковская) стоимость квадратного метра  составляет 1 392 тыс. руб., в «КлаудНайн» (м. Полянка) – 813 тыс. руб., а в клубном доме «Современник» (м. Красные ворота) квадратный метр стоит от 548 тыс. руб. до 604 тыс. руб.

Стоимость квадратного метра формируется из множества разных факторов, таких как месторасположение объекта, его площадь, разнообразие предлагаемых застройщиком удобств, транспортная доступность и прочих. В этой связи сделать однозначный вывод о наибольшей финансовой доступности жилья в клубных домах или высотках не представляется возможным.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней







Вся база новостроек

Новости
Персоны недвижимости

Чермен Дзотов

Генеральный директор

Михаил Владимирович Возиянов

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ольга Трошева

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Евгений Кульков

Главный редактор журнала «Комсомольская правда», Санкт-Петербург

Наталья Суслова

Директор коммуникационного агентства «Репутация»

В Эфире